【ニュース】アップサイクルウィーク④刺身の切れ端から生まれたペットフード
アップサイクルウィーク第四弾、最後は刺身の切れ端から生まれたペットフード「海のおやつシリーズ」を紹介します。
株式会社ロスターベルは、プレミアムドッグフードを中心に展開する事業ブランド・Foodie Dogs TOKYOにて、刺身の切れ端をアップサイクルしたペットのおやつを2月21日より販売しております。
これまでにも、農作物の被害対策で捕獲された鹿や猪の肉、市場に出回りにくい規格外の野菜などをドッグフードにアップサイクルしてきたFoodie Dogs TOKYO。
山だけでなく海の環境にもやさしい取り組みを、という思いの元、味も鮮度も正規品と全く変わらないはずなのにカタチが不揃いなため廃棄されていた刺身の切れ端をアップサイクル。
山口県周南市の鮮魚卸販売会社とタッグを組み、誕生したのがこのおやつです。
販売されるのは「フグのおやつ」、「ハモのおやつ」、「真鯛のおやつ」、「ブリのおやつ」、「スズキのおやつ」、「片口イワシのおやつ」の6種類。
いずれも瀬戸内海で採れた海の幸です。
今後はレギュラー商品に加え、瀬戸内海で採れる旬魚を使用したジャーキーも販売していく予定。ワンちゃんだけでなく、ネコちゃんも召し上がれますよ。
刺身の切れ端…マグロの切り落としみたいに売ればいいはずなのに、なんて勿体無い。こういう形でアップサイクルできるのは良いことですね。
というかどのおやつも美味しそう…普通に食べてみたい。食べたらダメっていうのはわかってるけど、めっちゃそそられる。
ちょっとコンビニでおつまみ買ってこよかな。。。
詳しくはこちら→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000090463.html
販売ページ→https://store.shopping.yahoo.co.jp/foodiedogstokyo/
聴く版はこちら→https://stand.fm/episodes/64130f6830a447d53eb49dd5
#アップサイクル #刺身 #切れ端 #すみっコぐらし #ドッグフード #ペットフード